13/01/2019 10h25 - Atualizado em 13/01/2019 20h53

Crise da Aquicultura em 2018 foi a pior em 18 anos, afirma Emerson Esteves

Empresário da Global Peixe, Presidente da Associação Peixe SP projeta retomada do setor em 2019 e espera que governos desburocratizem a atividade

O empresário do setor da aquicultura Emerson Esteves da Global Peixes (Peixe Vivo) foi entrevistado pelo site informamais e fez uma avaliação da atividade em 2018, que para ele foi o ano mais difícil desde o início da atividade na região de Santa Fé do Sul. Emerson também é o presidente da Peixe SP – Associação dos Piscicultores em Águas Paulistas e da União

Para Emerson, “o País de uma maneira geral viveu um ano difícil em 2018 e o setor da aquicultura esteve num momento muito ruim. Em 18 anos atuando no setor, foi o pior ano disparado, superando os anos de 2013 e 2014 quando tivemos a crise hídrica com a baixa dos níveis dos reservatórios. Houve um volume muito alto de produção, o baixo consumo, a consequente baixa nos preços de mercado, e com a sobra do produto nas pisciculturas e nas indústrias, isso atrapalhou a lucratividade do setor.

Na avaliação do empresário, “o consumidor que também sofreu os reflexos da crise econômica e política, e teve sua renda diminuída, passou a buscar alternativas de consumos nas proteínas mais baratas como a suína, aves e ovos e o valor de consumo do filé de tilápia ficou mais caro em relação a estas proteínas, e o consumo de peixe ficou estagnado”.

“A expectativa para o início de 2019 é uma tendência diminuição da produção em razão do êxodo dos produtores que estão saindo do mercado, ou diminuindo sua capacidade de produção. Nos primeiros meses do ano e com a chegada do período da quaresma acreditamos que o consumo deva aumentar”, projetou o empresário.

“Outros fatores que também contribuíram para a crise do mercado, segundo Esteves, foram a Greve dos Caminhoneiros, Copa do Mundo e Eleições que deixou o país apreensivo desde maio de 2018 e com a chegada deste novo governo as mudanças são outras e com esperança de dias melhores”, disse.

“Todos terão que arregaçar as magas e empresário para se manter no mercado necessitará de se reinventar, ser mais competitivo, corrigir os erros detectados dentro de seu ramo de produção, na indústria e no comercio para então buscar o consumidor de volta e atender a demanda dentro da nova realidade do brasileiro e esperamos que a economia do país volte a melhorar o poder de compra e consumo do brasileiro.

Politicas Públicas para o setor da aquicultura.

Emerson fez uma projeção das ações públicas que devem ser implementadas pelos governos, principalmente o federa, estadual e também nos municípios. Ele disse que “infelizmente desde o impeachment da ex-presidenta Dilma Rousseff, houve a extinção do Ministério, mudanças da Secretaria da Pesca para outros órgãos e as demandas do setor não andaram, e a burocracia atrapalhou a arrancada do setor e, há dois anos não conseguimos nenhuma evolução”.

“É preciso que os contratos de cessão de uso das águas saiam da burocracia que se faça o recadastramento dos parques aquícolas não onerosos, que ocorram as licitações das novas áreas aquícolas e, no âmbito do governo de São Paulo, apesar da publicação o Decreto de Licenciamento Ambiental, a União precisa fazer a sua parte para que o setor se consolide e cresça ainda mais. A licença ambiental estadual resolveu, mas a federal ainda não”, informou o presidente da Peixe SP. “Como empresário e como cidadão esperamos que o País volte a funcionar e as questões da aquicultura e pesca se resolvam”, completou.

Peixe Vivo – Global Peixe

Em 2019 a empresa vai mudar de nome para atualização de suas politicas de investimentos e como diretor da empresa Global Peixe que substituirá a marca Peixe Vivo, instalada na cidade de Esmeralda, Três Fronteiras e Aparecida do Taboado, que emprega cerca de 100 trabalhadores, os reflexos da crise também atingiram a produtividade da empresa que tem como sócios Assis Castelan e Assis Henrique. Atualmente a Global Peixe está em produção cerca de 40 milhões de peixes desde alevinos, juvenil e na engorda.

“Em razão da crise e a necessidade de se reinventar, Emerson e Assis ampliaram o segmento de atuação com a distribuição de pescados de outras espécies para atender o mercado de restaurantes, especialmente os especialistas da culinária japonesa. A empresa está com uma extensão sediada na cidade de Osasco, na Grande São Paulo atendendo uma clientela aproximada de 200 restaurantes.

A distribuição da Global Peixe engloba a entrega de filé de tilápia (serviço terceirizado de filetagem), tilápia fresca e congelada, camarão, atum, salmão, polvo, bacalhau, ostra e outras espécies para atender toda a demanda do mercado na grande São Paulo e em breve se expandirá para o interior.

“O desafio neste ramo será muito grande, continuaremos produzindo e aumentando a atuação, diminuindo custos de produção e viabilizando as condições de comercialização, mantendo a qualidade e o preço acessível”

Peixe SP – Associação dos Piscicultores em Águas da União Planejamento 2019

Emerson que fundou e instalou a Associação em Santa Fé do Sul disse que objetivo foi e sempre será de dar sustentação a atividade, e superar o momento ruim que atravessamos em 2018, além disso dar soluções ao pequeno e médio produtor que possam continuar na atividade de fornecimento da matéria prima, com disponibilidade de tecnologias e aproximação do mercado de forma efetiva. Neste sentido estamos realizando o Arranjo Produtivo Local (APL da Piscicultura) em parceria com a Secretaria Estadual da Agricultura com a finalidade de criar uma Cooperativa na Região Noroeste Paulista que dará melhores condições aos pequenos e médios produtores.

“O questionário que está sendo finalizado vai apontar a produção de Tilápia na região e também identificar quem continua no setor, quem saiu e os novos empresários e quais empresas incorporaram áreas aquícolas e acreditamos que o volume de produção na região deve ser mantido nos próximos anos. O volume de produção em 2018 no reservatório de Ilha Solteiras nos parques aquícolas deve ter se mantido em 18 mil toneladas, comentou Emerson durante a entrevista.

A secretaria executiva da Peixe SP Marilsa Fernandes deverá tabular os números do APL 2019 nos próximos dias e ao mesmo tempo estabelecer as metas de reivindicações da Associação para melhorar e avançar as condições do setor dando vida ao produtor novamente.

Aquishow Brasil 2019

Um dos maiores eventos do Brasil o Aquishow, se tornou o divisor de águas na visibilidade da Aquicultura da Região e do Brasil, que agrega muito para Santa Fé do Sul e todo o setor no Estado de São Paulo.

O evento reunirá toda a cadeia produtiva com representantes de todo o Brasil e do exterior, fomentará o turismo de negócios em Santa Fé do Sul e desde setembro de 2018 já estão sendo reservados os stands do evento que vai acontecer no mês de maio no Complexo Turístico e Cultural “Roberto Valle Rollemberg”.

“Este ano o Aquishow Brasil vai realizar a 1ª Edição do “Prêmio Inovação” que vai consagrar as empresas e os empresários destaques na indústria, em políticas institucionais, na produção, em tecnologia, pesquisas e outros, ou seja, reconhecer aqueles que realmente fizeram a diferença no ano de 2018, mesmo na crise”, disse Emerson.

“Mesmo com a crise do setor, o Aquishow vai acontecer para continuar incentivando os empresários que acreditam na aquicultura e na consolidação da Aquicultura e na introdução e consumo de peixe como a preferência nas refeições do brasileiro”, finalizou o empresário.