22/02/2020 12h45 - Atualizado em 22/02/2020 12h49

O Brasil reforça a posição de 4º maior produtor de tilápia do mundo com uma 432.149 t

O Estado de São Paulo foi o responsável em produzir 69.800 toneladas. Paraná lidera com 154 mil t.

Em seu Editorial do “Anuário da Piscicultura 2020”, Francisco Medeiros Presidente Executivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR) traz a informação de que a “Tilápia lidera o ranking e que o Brasil produziu 758 mil toneladas em 2019”.

“A produção avançou 4,9% e chegou a 758.006 toneladas. Foi o maior índice entre todas as proteínas animais no país. O Brasil reforça a posição de 4º maior produtor de tilápia do mundo. A espécie, aliás, já representa 57% da produção nacional”, escreveu o presidente da Peixe Br.

Informa ainda que os peixes nativos mantêm-se fortes, com 38% Indiscutivelmente, o resultado é positivo, mas que que poderia ter sido melhor.

Em sua análise, Medeiros ressalta que “a grande oferta de tilápia no segundo semestre de 2018 e primeiro de 2019 fez com que o produtor reduzisse o povoamento levando à escassez do produto na segunda metade do ano passado”.

O Presidente também diz que a criação da campanha promocional “Coma Mais Peixe”, contribuiu para o aumento do consumo de peixes de cultivo no Brasil.

Na projeção para 2020, “os desafios se renovam e a Peixe BR está ainda melhor preparada para intensificar o trabalho e desempenhar o seu papel em prol da Piscicultura brasileira. Contamos com todos os elos da cadeia produtiva para trabalhar juntos e obter novas conquistas em prol do fortalecimento da atividade no Brasil. Os desafios surgem a cada dia, mas as oportunidades também se proliferam”, finaliza o editorial Francisco Medeiros.

A Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), entidade que reúne todos os segmentos da cadeia da produção de peixes de cultivo no país fez levantamento que demonstra nos últimos seis anos (período com levantamento dos números pela Peixe BR), a produção de peixes de cultivo saltou 31% no país: de 578.800 t (2014) a 758.006 t (2019).

O Anuário 2020 informa que com produção de 432.149 t, a Tilápia representou 57% de toda a Piscicultura brasileira em 2019. No ano anterior, a espécie participou com 54,1%. O resultado de 2019 foi 7,96% superior ao de 2018, comprovando a preferência nacional pela espécie.

Com esse resultado, o Brasil consolida-se na 4ª posição entre os maiores produtores de Tilápia no mundo. Aliás, a distância da 5ª colocada (Tailândia) aumentou para 90 mil toneladas. Entre os estados produtores, o destaque é o Paraná, que participa com 33,8% do total. No ranking dos cinco maiores, a surpresa é Pernambuco, que aparece na lista pela primeira vez.

Paraná apresentou um espetacular crescimento de 18,7% na produção de peixes de cultivo em 2019, com 154.200 toneladas, aponta levantamento da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR). Na contramão, São Paulo (69.800 t) e Rondônia (68.800 t), respectivamente 2º e 3º maiores produtores de peixes de cultivo do país, tiveram um ano negativo, reduzindo sua produção. Mato Grosso do Sul em oitavo lugar produziu em 2019 - 29.800 t.

Exportação

O Brasil exportou 12 milhões de dólares em peixes de cultivo. A tilápia consolida-se como o carro-chefe das exportações da Piscicultura, tendo apresentado aumento de 19% no volume de exportado em 2019. Apesar de diversas espécies ser exportadas, verifica-se forte predomínio da tilápia, que representa 81% do volume, seguido de curimatás, com 9% do total exportado (em toneladas). Em 2019 as exportações, foram 26% a mais em toneladas.

Em relação as exportações brasileiras de tilápia e seus derivados, São Paulo em quinto lugar no ranking, exportou 333,72 toneladas que representou em negócios de cerca de U$397.611 (dólares) em 2019.

Mato Grosso do Sul lidera com o total de 2.085,93 de toneladas, resultando negócios em U$ 6.561.106 (dólares). O Japão é o principal destino das exportações brasileira, seguido por China e Estados Unidos.

O Anuário produzido pela Peixe BR revela ainda que Brasil importou 8,6% a menos de pescado em 2019 e que o Salmão lidera a importação de peixes, representando quase 50% do total. O déficit da balança comercial de pescado (incluindo pesca extrativa e Aquicultura) em 2019 foi de US$ 945 milhões, o que representa redução de 8,6% comparado com o déficit de 2018.

Produção de Tilápia no Mundo

O Brasil produziu 432.149 toneladas de tilápia, em 2019. Com isso, aumentou a distância do 5º e 6º maiores produtores (Tailândia e Filipinas), que ficaram no patamar de 350 mil toneladas/ano.

A China mantém-se, com grande folga, na liderança, com 1,93 milhão de toneladas (2019). A Indonésia está em 2º lugar, com 1,35 milhão/t, informa a FAO. O Egito é o 3º, com 900 mil toneladas.

O ranking dos oito maiores produtores mundiais de Tilápia é completo por Bangladesh (220 mil t) e Vietnã (200 mil t).

A tilápia é uma das espécies mais produzidas no mundo, com 6,4 milhões de toneladas (2019). A liderança é das Carpas, pois na China são produzidas mais de 15 milhões de toneladas das várias linhagens por ano.

(fonte: anuário Associação Peixe BR - Jornalista Responsável: Altair Albuquerque (MTb 17.291)