11/10/2018 12h07 - Atualizado em 11/10/2018 12h09

Piscicultura Brasil: Rubinéia está entre os maiores produtores de alevinos de Tilápia

Aparecida do Taboado entre os maiores produtores da espécie em tanque rede.

A produção de Tilápia em 2017 representou 58,4% da piscicultura nacional e o estado do Paraná continua liderando a produção da espécie.

O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou no dia 27 de setembro de 2018 a última versão da Pesquisa Pecuária Municipal (PPM/2017) que demonstrou que a Tilápia foi a espécie mais cultivada no Brasil.

Segundo o IBGE a tilápia correspondeu no ano passado a 58,4% de todas as espécies cultivadas na piscicultura brasileira. Isso representa o equivalente a 283,2 mil toneladas – um aumento de 18% em relação às 239 mil toneladas de 2016.

O IBGE também apurou que os cinco maiores municípios no ranking de produtores da piscicultura total foram: Nova Aurora (PR), Aparecida do Taboado (MS), Glória (BA), Morada Nova de Minas (MG) e Jatobá (PE).

A região Sul segue na liderança de produção da Tilápia, com 42% da criação nacional, seguida por Sudeste e Nordeste. Paraná, São Paulo e Minas Gerais, nessa ordem, são os maiores Estados produtores, de acordo com a pesquisa.

Produção na Região de Santa Fé do Sul

O presidente da Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União – Peixe SP, Emerson Esteves atualizou as estatísticas da produção de Tilápia e segundo ele existem atualmente 35 produtores produzindo em tanques redes no reservatório de Ilha Solteira.

Segundo o presidente, a produção em 2017 apresentou queda para 22 mil toneladas, em razão das dificuldades econômicas e políticas que o País vem atravessando. O preço do produto no mercado oscilou em 2018, onde no início do ano foi comercializado a R$5,20 e hoje a R$4,00 ou R$4.10 o quilo do peixe in-natura.

A estagnação da produção e comercialização veio por conta dessa crise comercial, alta do dólar, a queda do poder aquisitivo do consumidor, a greve dos caminhoneiros e também a Copa do Mundo refletiram negativamente no setor da piscicultura, desde a produção até a indústria do pescado.

Emerson Esteves projetou para 2019 uma produção de 25 mil toneladas, que era a previsão para 2018, e espera-se a melhora da economia e do poder aquisitivo do consumidor há expectativa é de melhora do mercado, avaliou o presidente da Peixe-SP.

 

Alevinos

As cidades de Paulo Afonso (BA), Toledo (PR), Nova Aurora (PR), Palotina (PR) e Rubinéia (SP) lideraram a produção de alevinos de tilápia. No total, foram consumidos pelos produtores de tilápias 1,2 bilhão de alevinos, dos quais 25,8% foram produzidos no Paraná, 10,9% na Bahia e 10,2% em São Paulo.

A Piscicultura Peixe Vivo, instalada no Município de Rubinéia, Distrito de Esmeralda produziu na safra 2017/18 um total de 35 milhões de alevinos de tilápia e a projeção para a sagra 2018/19 é de 60 Milhões, segundo Emerson Esteves diretor da empresa.

Emerson confirmou também que a Peixe Vivo é o maior produtor de alevinos da região dos Grandes Lagos, no reservatório da Usina de Ilha Solteiras. Essa produção, segundo ele é consumida por piscicultores de seis estados: São Paulo, Paraná, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás e Minas Gerais, mas os maiores clientes são da região de Santa Fé do Sul e Aparecida do Taboado (MS), onde segundo ele, encontra-se o maior polo produtivo do país. Emerson Esteves também é o presidente da Peixe-SP - Associação de Piscicultores em Águas Paulistas e da União.

Outras espécies

O tambaqui está em segundo lugar mais cultivados. Mas a pesquisa do IBGE confirmou que houve uma diminuição “significativa” na produção desta espécie, para 18,2% do total do ano ou 88,5 mil toneladas. 

As dificuldades de escoamento da produção provocaram a diminuição desta produção na Região Norte, mas ainda está na liderança, com destaque para Rondônia, Maranhão e Roraima. Amajari (RR) foi o município com a maior produção, seguido por Almas (TO) e Ariquemes (RO).

(fonte seafoodebrasil e IBGE)