28/07/2021 16h51 - Atualizado em 28/07/2021 16h51

Produção de Tilápia cresce 12,5% em 2020, atingindo 486.155 toneladas

Foi o melhor desempenho entre todas as espécies de cultivo no país.

A Tilápia representa 60,6% da piscicultura brasileira. Seis em cada dez peixes cultivados no Brasil são tilápias

A produção da espécie mais importante da piscicultura brasileira atingiu 486.155 toneladas, em 2020. Com isso, passa a representar 60,6% do total (802.930 t) – em 2019, representava 57% e em 2018, 54,1%.

O desempenho da tilápia foi o melhor entre todas as espécies de peixes de cultivo. A produção cresceu expressivos 12,5% em relação ao ano anterior (432.149 t). A região Sul lidera a produção de tilápia no Brasil, com 44% do total (213.351 t).

Entre os estados, destaque absoluta ao Paraná, com 166.000 t (135% a mais que São Paulo, o segundo colocado no ranking nacional). A região Sul lidera a produção de tilápia no Brasil, com 44% do total (213.351 t).

O Brasil consolida-se como o 4ª maior produtor de tilápia em termos globais. Com esse crescimento, o país aproxima-se ligeiramente do Egito (3º), que em 2020 produziu 940 mil toneladas. Em 2019, a produção brasileira de tilápia equivalia a 48% da produção egípcia. Em 2020, representou 51,8%.

Ranking da produção nacional de peixes de cultivo

A produção de tilápia cresceu 11,5% no Paraná e ampliou ainda mais a liderança do estado na produção de peixes de cultivo no Brasil. Foram 172.000 toneladas em 2020 contra 154.200 t no ano anterior.

São Paulo mantém a 2ª posição entre os estados produtores e teve bom crescimento (+6,9%) em 2020. Esse avanço paulista está ligado à regulamentação ambiental nos últimos dois anos, além de ser um grande centro consumidor – o que atrai investimentos.

Rondônia é o maior produtor de peixes nativos do Brasil, com 65.500 toneladas. Apesar de a produção ter recuado 4,8% em 2020, o estado mantém-se na 3ª posição entre os estados produtores, ainda distante do 4º lugar, Santa Catarina, cuja produção cresceu 3% e atingiu 51.700 toneladas.

O aumento da produção de pangasius foi um importante ingrediente para o Maranhão ser o 5º maior produtor de peixes de cultivo em 2020, superando o Mato Grosso.

O Maranhão cresceu 6% e alcançou 47.700 toneladas no ano, enquanto o Mato Grosso produziu 2.600 t (recuo de 5,3%).

Minas Gerais mantém-se na 7ª posição do ranking de estados produtores, com um tremendo salto de 14,8% na produção (44.300 t). Mato Grosso do Sul também ficou estável (8ª posição), com crescimento de 8,7% na produção (32.390 t). Inversão de posição também nos 9º e 10º lugares.

A Bahia superou Goiás e ficou em 9º, com 30.270 t (+5,8%).

A produção de Goiás manteve-se estável no ano, com sutil aumento de 0,2% (30.062 t).

(fonte anuário da piscicultura – PeixeBR)