16/04/2015 15h52 - Atualizado em 16/04/2015 16h01

Santa Fé do Sul / Encontro Técnico debateu importância no controle de doenças em produção animal

Suiaves apresentou Programa de Biosseguridade

A prevenção e o controle de agentes de doenças são prioridades da pesquisa em sanidade animal. Institutos e empresas de pesquisas realizam diversas ações como segurança alimentar, apoio à defesa sanitária (doenças emergentes, exóticas ou aquelas que já ocorrem no País e são riscos para a exportação) e doenças de produção, com as quais os rebanhos convivem, mas que causam prejuízos econômicos.

Ontem (15) aconteceu um Encontro Técnico em Aquicultura no Salão de Festas da Maçonaria, na Rua 16, centro, Santa Fé do Sul e contou com a presença de cerca de 100 piscicultores e produtores de outros segmentos agrícolas. O evento foi promovido pela Suiaves, MSD e Virkon.

A Suiaves é uma empresa que surgiu em São Paulo há 19 anos, com Matriz Administrativa em Piracicaba/SP, atua na área de representação e distribuição comercial, e prestadora de serviços de desenvolvimento de pesquisa e pós venda com escritórios em Cuiabá, Goiânia e Toledo (PR), atende em todo o Brasil. A Suiaves é formada exclusivamente por profissionais Veterinários ou Zootecnistas com formação específica na produção animal com suporte e orientação no uso de produtos veterinários.

Além da Suiaves, falaram representantes da MSD – Saúde Animal e Técnicos da Du Pont.

O Médico Veterinário Luis Eduardo Conte explicou sobre o Programa de Biosseguridade – redução da pressão de incidência de doença do sistema de produção animal e vegetal.

Conceitualmente Biosseguridade na produção é um conjunto de ferramentas, produtos e ou treinamentos que é realizado em propriedades produtoras com o objetivo de reduzir custos, melhorar eficiência zootécnica e criar estratégias de controle de doenças através de associação de vacinas ou medicamentos com as ferramentas da Biosseguridade.

O objetivo das Palestras foi orientar para o controle desses vetores e identificar possíveis pontos de entrada de doenças, como caminhões de transporte da produção, instalações, equipamentos de manuseio e até mesmo dos operadores na produção.

Luis Eduardo garante que a não conscientização dos produtores no combate de vetores em sua propriedade, tem causado grandes prejuízos dependendo do ramo de atuação. Esse controle de vetores é necessário em todos os segmentos seja de ovinos, caprinos, bovinos e também na piscicultura.

“A diminuição dos prejuízos dependerá muito da tomada de decisão do empresário, e recomenda a adoção do programa de Biosseguridade na produção”, disse o médico veterinário da Suiaves.