03/04/2021 08h31 - Atualizado em 03/04/2021 08h31

Santa Fé/SAAE aplica técnica de adsorção de "carvão em pó ativado" para recompor qualidade da água

Decomposição de vegetação provocou desequilíbrio na qualidade da água.

O Superintendente do SAAE Ambiental, José André do Nascimento enviou algumas fotos da ETA – Estação de Tratamento de Água representando as ações que estão sendo adotadas para eliminar o odor e o gosto da água que está saindo das torneiras das residências dos santa-fé-sulense e que já dura há cerca de duas semanas.

Mesmo durante o feriado de “Sexta-feira da Paixão”, os técnicos e colaboradores do SAAE estiveram realizando manutenção na rede de abastecimento de água, como descarga de ponta de rede para reposição de abastecimento de água que está sendo despejada nas redes domiciliares.

Durante a sexta-feira (2) foram feitas a lavagem dos decantadores, adição de “carvão ativado em pó” que já está sendo adicionado ao tratamento e lavagem total dos filtros. “São ações que estados adotando para sanar de vez a intercorrência existente na qualidade de nossa água”, afirmou José André que garantiu que “após diversas análises laboratoriais e apesar do gosto e do odor, os resultados apontaram que a água é potável e que as causas das intercorrências foram a decomposição de vegetação acumulado da represa de captação no período após a longa estiagem, mas que em breve o problema será eliminado”.

Diariamente são 16 milhões de litros de água consumidos pelos munícipes oriundos da represa de captação, localizado as margens da Rodovia Euclides da Cunha. São mais de 17 mil ligações de água que abastecem os 32 mil moradores da cidade que também possui reforço de poços artesianos localizados nos novos loteamentos.

Adsorção em Carvão Ativado no Tratamento de Água

Uma ampla utilização do Carvão Ativado é a purificação de água para fins potáveis ou industriais. O Carvão Ativado elimina cor, óleos, odor, mau gosto, remove substâncias orgânicas dissolvidas através do mecanismo de adsorção.

Águas de fontes naturais podem apresentar casos em que ácidos húmicos estão presentes em concentrações tão altas que afetam o gosto. Águas de rios, mesmo após filtração, podem conter inúmeros compostos orgânicos dos quais, normalmente apenas uma pequena fração pode ser identificada. Outra vez, podem estar contaminadas por resíduos de pesticidas, herbicidas ou inseticidas, usados na agricultura. Estes poluentes, além de afetarem o odor e sabor, podem apresentar efeitos tóxicos sobre os seres humanos.

Em sistemas de tratamento de águas municipais é comum a utilização do Carbono Ativado pulverizado, em dosagens variadas, onde adsorve compostos indesejáveis e é removido, posteriormente, nos decantadores. Desta forma, a população fica livre da ação destes compostos prejudiciais à saúde.

Agentes químicos como cloro, hipoclorito, são empregados para desinfectar ou oxidar materiais orgânicos da água. Com esta finalidade, superdosagens são de uso comum na indústria, principalmente na indústria de refrigerantes. Nestes casos, o excesso do oxidante permanece na água e deve ser removido. A solução simples e econômica amplamente utilizada para estas situações é a decomposição catalítica do agente oxidante sobre a superfície do Carbono Ativado.